Фильм «Тренер»: как Козловский научился в футбол играть

Фильм «Тренер»: как Козловский научился в футбол играть
просмотров: 4085 | комментариев: 0 | Фото: © кадр из фильма
23.04.2018 00:57 
Фильм «Тренер» Данилы Козловского вышел в российский прокат — актер дебютировал в качестве режиссера, а также стал соавтором сценария. Трейлеры подготовили зрителей к очередной спортивной драме, которые в последнее время собирают кассу в кинозалах. Картина ожиданий не обманула — здесь футбол, любовь и сам Козловский в главной роли.

Премьера в России: 19 апреля 2018
Страна, производство: Россия, компания «Кинослово», студия ТРИТЭ, DK Enterteintment
Жанр: спортивная драма
Режиссер: Данила Козловский
Актеры: Данила Козловский, Владимир Ильин, Андрей Смоляков, Ирина Горбачева, Виктор Вержбицкий
Продолжительность: 138 минут
Бюджет: 390 миллионов рублей
Возраст: 12+

Сюжет: беспощадный российский футбол

Юрий Столешников (Данила Козловский), нападающий сборной России, в самый ответственный момент совершает крупную ошибку в товарищеском матче со сборной Румынии — не забивает пенальти, сборная проигрывает со счетом 0:1, в итоге разгорается скандал.

Раздосадованный Столешников покидает команду, завершает карьеру игрока и уезжает в маленький город. Там он принимает предложение начать тренерскую работу в местном футбольном клубе «Метеор», где главному герою предстоит поверить в себя и совершить чудо.

Фото: © кадр из фильма

Фильм «Тренер» выходит в преддверии чемпионата мира по футболу в России. Скорее всего, это вовсе не совпадение, а расчет продюсеров. Картина Данилы Козловского должна будет доказать, что прокатный успех ленты «Движение вверх» был не случайностью.

По сюжету и структуре фильм Козловского является жизнеутверждающей спортивной драмой в стиле легендарного «Рокки», где в центре истории — герой со своими проблемами, старающийся создать спортивную команду мечты.

Съемки: стадионы и настоящие зрители

Съемочный процесс длился с 24 апреля по 6 июля 2017 года. Тренировочную базу «Метеор» снимали на Центральном стадионе Новороссийска — домашней арене ФК «Черноморец». В фильме задействованы шесть стадионов, среди них «Открытие Арена» в Москве.

Картина снималась в ночное время, в массовке в ролях болельщиков снималось около 450 человек. По словам Козловского, это проект его мечты, он давно хотел сыграть роль футбольного тренера. Примечательно, что в 2005 году Данила уже сыграл футболиста в фильме «Гарпастум».

Фото: © кадр из фильма

В ленте снялось около 200 профессиональных футболистов, актеры и спортсмены два месяца упорно тренировались. Сам Козловский признался, что практически постоянно читал интернет-ресурсы, посвященные футболу и старался вести себя в реальной жизни, как футболист.

Первый трейлер «Тренера» вышел 3 января 2018 года и вызвал негодование некоторых пользователей, которые назвали будущий фильм «спортивным фэнтези». В ответ на негативные комментарии Козловский сказал, что ругающие трейлер люди — «злые русские».

Отзывы: любовь и футбол

После просмотра самого первого тизера фильма «Тренер» некоторые пользователи отмечали ненужность постельной сцены и «голливудский» сюжет, подогнанный под чемпионат мира по футболу 2018 года. Впрочем, после выхода картины критика стихла.

Рейтинг на российском сайте Kritikanstvo равен 69%, среди рецензий российских критиков преобладают положительные. Реальные футбольные комментаторы посмотрели фильм и отметили, что история захватывает, а создатели фильма проделали колоссальную работу.

Фото: © кадр из фильма

Футбольный комментатор Дмитрий Шнякин пишет: «Этот фильм кинематографичен, он красивый, и в некоторых эпизодах мне очень понравился монтаж звука. У Данилы нет картонности». Шнякин сравнил «Тренера» с фильмом «Каждое воскресенье» Оливера Стоуна.

Критик Маша Токмашева отмечает: «Первая половина ленты чрезмерно растянута долгими проездами под популярные треки и той самой совсем необязательной любовной линией». По ее словам, в дальнейшем картина обретает нужный ритм и зрелищность.

Стоит ли смотреть

Назвать «Тренера» Данилы Козловского плохим фильмов не поворачивается язык. Да, у ленты есть повествовательные проблемы и обилие ненужных сцен, которые стоило подсократить, но режиссер снял то, что хотел — ленту о том, как себя превозмочь и стать сильнее.

Фото: © кадр из фильма

Из серьезных минусов также есть бестолковая операторская работа и аляповатая музыкальная подборка, не всегда к месту сопровождающая действие. Можно отметить слаженный актерский состав, хотя актриса Ольга Зуева иногда кажется необязательной добавкой к основному блюду.

Фильм «Тренер» Данилы Козловского — настоящая жанровая картина, признание авторов к любви к спорту №1. Небезупречный на детали режиссерский дебют Козловского успешно играет на поле для преданных фанатов футбола и широкого зрителя.

Смотреть в кинотеатрахРасписаниеБилеты онлайн




Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Пользовательское соглашение
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов
Политика конфиденциальности