В Барнауле представят книгу о барнаульском полке Белой армии.
9 декабря, в 14-00, в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая, состоится презентация книги "Забытый полк: страницы истории 3-го Барнаульского полка Белой армии", посвященной 90-летию исхода из Барнаула 3-го Барнаульского Сибирского стрелкового полка.
Жанр книги "Забытый полк" определить трудно. Здесь и исторический очерк боевого пути полка в 1918-1922 годах Андрея Краснощекова, и подробности поисковой работы краеведа Виктора Суманосова, связанные с последним командиром полка Александром Иннокентьевичем Камбалиным.
Книга представляет собой сборник документов, воспоминаний и других материалов, многие из которых в России до сих пор не публиковались, по истории 3-го Барнаульского Сибирского стрелкового полка Белой армии, а также биографические материалы о командире полка А.И. Камбалине и других участниках Белого движения на Алтае.
Особое место в книге занимает публикация стихов талантливой поэтессы Марианны Колосовой. Она была сторонницей Белого движения на Дальнем Востоке, что и послужило основной причиной ее забвения. Хотя в китайском русском зарубежье ее называли трубадуром Белого движения, что соответствовало значению поэтического творчества нашей землячки для рассеянных по Великому Китаю осколков русских имперских полков.
На презентации выступят авторы сборника А.А. Краснощеков и В.А. Суманосов, представят интересные фотоматериалы, не вошедшие в сборник. Своими впечатлениями о книге поделятся писатель А.М. Родионов, А.Г. Сыщенко.
Справки по телефону: (3852) 244-771.
Заметили ошибку в новости? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter
просмотров: 1225 | комментариев:1
redlynx: 08.12.2009 13:12
А было ли "белое движение"?
Была ли "белая идея"?
А был ли мальчик....?
Как надоела эта возня вокруг прославления проигравших с пафосными дифирамбами битым генералам.
Другое дело,когда это просто историческое исследование без эмоциональных причитаний,
трубадуров хоть Белого движения,хоть Красного.
У красных в самом деле хоть сильная идея была,поэтому они они и выиграли на тот момент.
А то что было потом 15-20-70 лет спустя,так это было потом - уже другие люди,другая эпоха и другие решения.
Пора бы уже успокоится и все "сшить" в одну непрерывную историческую линию.
Обсуждение на форуме сибнет
Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.