Каждый мужчина при виде нее сходит с ума от переизбытка сексуальной энергии. Но она сбежала, оставив поклонников спиваться и бить друг другу морды.
Наверное, горд тот мужчина, который среди многих женщин находит свою собственную, заточенную только под него. А когда в его единственную влюбляется каждый встречный? Даже если звезда вселенной любит только его, счастье почему-то не складывается. Особенно если дело происходит в Унтиловске, городе ссыльных, черной дыре, замкнутом пространстве, из которого нет выхода.
![]() |
Художественный руководитель Новосибирского городского драматического театра Сергей Афанасьев поставив "Унтиловск" по пьесе Леонида Леонова, определив жанр как комедию, несмотря на неудовлетворенные страсти, разбитые любови и самоубийство выстрелом в висок. Трагедия нависает над землею, а комедия витает в воздухе. Унтиловские персонажи – перезрелые невесты, беспутные женихи, бывшие личности, человечки, мечтатели, неудачники, алкоголики, философы, пересмешники - редко смеются сами, зато своими ужимками и выкрутасами, словечками и прибаутками постоянно напоминают, что у публики есть чувство юмора. Лишь Раиса (Нина Сидоренко) стоит по ту сторону комедии – она другая.
![]() |
Питерская пианистка, неземная женщина, возвышенная краса, "скрипка Амати" свела с ума мужское население Унтиловска. Трагичны в этих проявлениях два персонажа: один сослан в Унтиловск за бунтарство мысли и поступка, другой почти за то же самое - по ошибке. В унтиловской плавильне выковались два штучных характера, не совпадающих ни в чем, кроме мучительного бесплодного чувства к одной женщине. Буслов (Николай Соловьев) и Черваков (Андрей Яковлев) - собутыльники, соперники, антиподы, друзья по несчастью. Ни того, ни другого не воспринимаешь всерьез, пока не скажут "люблю". Пока не просочится из глаз сухая лютая тоска – и та особая мужская сила, под которой хочется сложить оружие. И вдруг окажется, что ссыльный и сильный – рифмы.
Цитата
Черваков: - Вы помрете от паралича, а я от разрыва сердца. Я сложнее вас.
Буслов: - Внутренность паука сложнее звездной системы.
Но не они – главные герои спектакля. Главный, вернее, заглавный герой – Унтиловск, собирательный образ гиблого места, которое, как в фильме "Юрьев день" Серебренникова, властвует над человеком и подминает человека. Странный климат: болота и снега. "Ой, метет, метет!" - повторяет каждый входящий, посыпая себя горстью конфетти и смахивая ее с воротника под хохот зала. Но гудит и вибрирует что-то большое – незримая бездна, поглощающая все людское. Живое шевелится и пока еще дышит.
Цитата
Буслов: - Разве прогонишь гнилую воду из затонувшего корабля!
Мурашки по коже, когда унтиловцы, глядя куда-то в другое время и другое пространство, выходят на авансцену и поют "Небесе мои обетованные, Что же вы молчите опять, Высотою маня!". Заоблачная женщина Раиса лишь усилит тоску, лишь разбередит душу – но не изменит судьбу. Для всех желанная, она никого не способна сделать счастливым. Как чеховская Елена Андреевна, внезапно появившись в затхлом захудалом пространстве, разминает длинные пальцы, но так и не сыграет на голубом, в небесных разводах, фортепиано. Оно стояло в углу и пылилось и, наконец, по приказу Буслова было вынесено вон, чтобы освободить дом от диссонанса.
![]() |
Трудно разглядеть женщину, которая ослепляет. Правда, непонятно, чем ослепляет, – худая, как струна (так и не зазвучавшая), востренький, как у мышки, подбородок, слабенький голосок, но не нам судить. А жить хорошо с той, которую, без рези в глазах, можно разглядеть – и объять. Живая, теплая, уютная, сочная, румяная (то ли от унтиловского мороза, то ли, наоборот, от внутреннего огня), но с мощным характером, без которого здесь не выжить, Васка (Екатерина Жирова) любит Буслова. Эта любовь не сносит крышу – просто дает энергию жить там, куда занесла судьба.
Цитата
Васка: - Я ей денег дала, чтобы уехала.
Буслов: - И какую цену ты мне назначила?
Васка: - Продешевила барынька…
![]() |
А Червакову только и осталось, что "курок над виском нажать". Жил как фигляр – и ушел как фигляр, нелепо бороздя ногами лестницу, будто дотанцовывая последние коленца. Никто б и не догадался, что это агония, если бы не закатившиеся глаза. "Уходи, Пашка, уходи. Уходи отсюда, Черваков!", - мрачно посоветовал Буслов уже бесчувственному телу. Черваков и ушел…
Советский классик Леонов написал повесть "Унтиловск", переделал ее в пьесу, а патриарх Станиславский поставил у себя во МХАТе в конце 20-х. Спектакль был показан 19 раз, пока Сталин не спохватился и не запретил. Послушные критики назвали материал "ультрареакционным произведением". Потому что советской стране положено сиять огнями, а в Унтиловске мрак и топь. Но у нас всю жизнь так: показушный фасад и неприглядные задворки. На задворках тоже бывает жизнь и даже любовь.
![]() |
В финале афанасьевского спектакля указатель "Унтиловск" меняют на "Новоунтиловск". Когда-то переименовывали Васюки в Нью-Васюки; Новониколаевск сделали Новосибирском; Кузнецк, построенный зеками, превратился в Новокузнецк. Выбирайте, кому что понятнее. Новое имя не значит, что город возродился, вознесшись над бесплодной почвой. Это значит, что город стоит и будет стоять, врастая в болотную почву, а жители приспособились и стали ее частью. Для тех, кто у них родится, новоград будет родиной. У них тоже есть будущее. Светлое ли, темное или никакое – смотря какая женщина встретится.
Другие статьи автора: |
---|
25.01.2016 Мертвые души: хором о России |
08.01.2016 «Выживший»: Ди Каприо превратился в супергероя |
27.12.2015 «Агенты праздников»: «ХА!МЫ!» взорвали бомбу |
24.12.2015 Реставрация событий: война, деньги, медали |
12.12.2015 «Поколение Маугли»: ищи свою правду |
11.12.2015 Рождественский фестиваль: вторая молодость возможна |
Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter
просмотров: 14624 | комментариев:2
webcreate: 20.10.2013 00:35
Но она сбежала, оставив поклонников спиваться и бить друг другу морды.
Я мечтаю сходить на такой спектакль Ну не умеете делать хорошие шоу , делайте хоть веселые .
gutiera: 20.10.2013 08:48
Обсуждение на форуме сибнет
Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.