Как-то я зашел в офис к другу, директору небольшой компании. У него на столе, рядом с компьютером стояли разные сувениры, а среди них возвышалась фигурка Железного Человека.
Я не мог не спросить, откуда это «чудо»? «Друзья из Америки привезли», - ответил приятель. «А зачем он тебе?». На что собеседник заметил: «Ну, прикольно же…»
Фигурка супергероя на столе у бизнесмена - не самый странный случай. Каково же было мое удивление, когда на футболке у брутального мужика я увидел картинку с «Моим маленьким пони». Это не «клиника», а просто…. мода. Западная индустрия за несколько десятилетий создала настолько слаженную и обширную нишу сопутствующих товаров, что теперь она процветает во всем мире.
Точно неизвестно, кому первому пришла в голову идея выпускать сопутствующую продукцию, но развил ее Уолт Дисней, слывший превосходным предпринимателем. Он смекнул, что делать деньги можно не только на билетах в кино, но и на игрушках, одежде с изображениями Микки, Гуффи, Плуто и других героев. Это был идеальный ход с точки зрения психологии. Многие дети хотят быть рядом с любимыми персонажами даже после просмотра мультфильма. Поэтому футболки, тетрадки и рюкзаки с веселым мышонком или потешным щенком были восприняты публикой «на ура».
Дисней понимал, что играть любят не только дети, но и взрослые (кстати, у него была огромная коллекция игрушек). Для старшего поколения компанией «Дисней» была выпущена линейка игрушек – более дорогих и качественных, специально для коллекционеров. В Бангкоке располагается музей игрушек под названием «Бэткэт», созданный местным жителем Самчай Нитимонколчай. Здесь насчитывает около 50000 фигурок супергероев, начиная от Бэтмена, заканчивая магистром Йодой. А началось все с безграничной любви тайца к голливудским блокбастерам.
Взрослые подчас становятся более азартными игроманами, чем дети. Так, создание небольшой армии миниатюрных солдатиков помогает главному герою сериала «Карточный домик», политику Фрэнку Андервуду отдохнуть от битв за власть. У актрисы Деми Мур более тысячи кукол, писатель Сергей Лукьяненко коллекционирует игрушечных мышей, а певица Ани Лорак фигурки Чебурашек.
Взрослые люди продолжают покупать продукцию с Бэтменом или «Моим маленьким пони», потому что с этими героями было связано их детство. Даже обычная фигурка супергероя на рабочем столе служит прекрасным напоминанием о беззаботных днях. А то, что окружающие крутят пальцем у виска, как бы говоря: «Детство в одном месте заиграло», для ностальгирующих и фанатов ничего не значит.
«Мой брат — нелюдимый бородатый 29-летний программист. У него есть мягкая игрушка-слон, которую ему подарили, когда ему было 2 года. Раньше он постоянно сидел на его кровати. Когда мама сказала, что слона нужно выбросить, он драный и облезлый, брат переселил слона в тумбочку, у него там своя «комната», свой плед и миска. Слона никому из нас нельзя трогать».(Из группы «Подслушано» («Вконтакте»)
Все получают то, что хотят: потребители – радость, кинокомпании – деньги. Бывают случаи, когда прибыль от продажи сопутствующих товаров в несколько раз превышает доход от проката кино или мультфильма. Яркий тому пример – «Звездные войны». В кинотеатрах мира космическая сага собрала сумму в три раза меньше, чем ее авторы получили от продажи лицензированной продукции. Доходы от реализации игрушек, созданных на основе «Звездных войн» за 30 лет достигли 12 миллиардов долларов.
Если в Америке игрушечно-киношный бизнес поставлен на широкую ногу, то в России дела обстоят иначе. Долгое время роль игроков была закреплена исключительно за детьми, а коллекционированием занимались одиночки: не было возможностей, денег и условий. В настоящее время ситуация медленно, но все-таки меняется. Люди стали более терпимы к причудам окружающих.
Правда на прилавках наших магазинах персонажей отечественного кинематографа намного меньше, чем импортных Гарри Поттеров и Человеков-пауков. И дело здесь не в игнорировании «отечественного производителя», а в том, что наши компании не создали индустрию сопутствующих товаров, которая существует за рубежом. Но постепенно в магазинах появляются и российские герои, например, «Смешарики», «Маша и Медведь». Реанимируются и любимые персонажи советских мультиков: Чебурашка, Волк из «Ну, погоди!» Противостоять импортным героям отечественные пока не могут. Мы покупаем игрушечных Шреков или Джеков Воробьев не потому, что наши герои хуже, а потому что их меньше и качество не всегда соответствует требованиям. Российские студии не выпускают такое количество фильмов и анимационных лент, сколько их штампует Фабрика Грез. Кроме того, за рубежом индустрия сопутствующей продукции существует многие годы, а в России с этим пока глухо.
Огромные деньги на продаже сопутствующих товаров делает Япония. Многочисленные аниме-герои мелькают везде: от обычных шариковых ручек до продуктов питания. Можно запросто скушать леденец в форме белой кошки из «Hello, Kitty» или пирожное в форме Пикачу. После выхода нашумевшего сериала «Покемоны» в Токио появился огромный Покемон-центр, где можно купить любую продукцию, связанную с боевыми монстриками. Японские персонажи на данный момент в России в почете – в любом большом российском городе есть магазин с аниме-продукцией. Там вам предложат, кого захотите: и Наруто, и Сейлор Мун, и Тоторо.
Российский потребитель кушает «товары из-за бугра» с аппетитом. И дело тут не только в самих игрушках, но и грамотном промоушене. Помнится, лет десять назад прилавки российских магазинов наводнили товары с Гарри Поттером. Школьники и студенты с большим удовольствием покупали тетради, на которых были написаны не скучные «Биология» и «Химия», а «Уход за магическими существами» и «Зельеваренье». Моя младшая сестра была свято уверена, что тетради, на обложке которых изображена отличница Гермиона Грэйнджер, будут приносить ей одни пятерки. Либо это был эффект самовнушения, либо тетради и в самом деле были магические, но сестра закончила школу на «отлично».
Говорить об отечественных и зарубежных героях можно бесконечно. Хочется надеяться, что импортные персонажи все-таки не задавят российских героев и наш покупатель предпочтет подарить своему ребенку не плюшевого Микки Мауса, а старого доброго Чебурашку, тем более что скоро выходит новый мультфильм об этом герое. Правда, сняли его в Японии!
Другие статьи автора: |
---|
26.07.2014 Геракл: на богов надейся, а сам не плошай |
20.07.2014 Шаг вперед: Мы люди или танцоры? |
11.07.2014 Превосходство: виртуальная любовь |
05.07.2014 Мачо и ботан 2: колледж, телки, наркота |
02.07.2014 The X-Files: влюбленные в НЛО |
30.06.2014 Лок: сказка о настоящем мужчине |
Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter
просмотров: 18559 | комментариев:11
Хельга Ханга: 02.06.2014 20:31
аааа......тетради с Гарри Поттером!!! такое ностальжи по детству)))) еще я помню пластиковые волшебные палочки продавались и куча всего такого барахла
Wilhelm Lark: 02.06.2014 22:05
СветланаФролова: 02.06.2014 22:48
а вот эти глаза наблюдают за нами со стола одного из журналистов:
Mezze: 03.06.2014 07:07
Я пока не начал собирать всякие штучки-дрючки и закорючки, но начало уже есть, может перерастет и в страсть.
Wilhelm Lark: 03.06.2014 21:37
Wilhelm Lark: 03.06.2014 21:41
СветланаФролова: 03.06.2014 22:04
webcreate2: 04.06.2014 17:19
Я так и знал что сибнет перещел на темную сторону. Это очевидно .
ASHYR: 26.06.2014 15:35
Вот помню в детстве, я мало смотрел "русских" мультиков, поскольку даже тогда, лет 18 назад, мне не нравился этот до омерзения мерзотный стиль рисования, эти плоды больной фантазии наркоманов художников =/
Да, лихие 90-е не обошли даже детей, поскольку мы будучи в садике знали очень много слов и понятий, и естественно понимали их, а в нынешние дни подобное "положено" узнавать в средней школе.
Я ещё в садик ходил, но даже тогда по мне было намного интересней посмотреть чёрно белый фильм, чем "русский" мультик. Очень уж дегенератский сюжет у многих "русский" мультиков, а вот русские фильмы, раньше, очень даже не чего были, рас многим из нас было интересно смотреть
Я смотрел всякие ужастики на подобии "Американский оборотень в Париже", "От заката до рассвета", "Баффи", "Реаниматор", "Зловещие мертвецы" вторая часть даже в том возрасте для меня была смешной XD и прочее и всё это не испортило мою "детскую и ранимую" психику так как "русские" произведения в жанре анимации
А взять Японию, так там даже в детском аниме можно увидеть много смысла, философии, психологии, даже такие науки как физика, химия и математика они умудряются так преподнести, что даже маленькому ребёнку более менее становится понятно. В аниме нет черты "хорошо | плохо" поскольку они показывают все стороны.
Взять к примеру фильмы (не Японские) про индейцев типа Чингачгука: <<Бледнолицые завоеватели хотят нас поработить и завладеть нашими землями>> здесь мы видим, что индейцы добрые, а что раньше снимали? <<Краснокожие дикари...>> ну тут на оборот =/
Чёт нахлынуло извиняюсь
Страницы: 12 |
Обсуждение на форуме сибнет
Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.