Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Где поджидают клещи: популярные мифы

Где поджидают клещи: популярные мифы
просмотров: 10633 | комментариев: 10 | Фото: © Sibnet.ru
26.04.2016 18:53 
Первые укусы клещей регистрируют во многих регионах Сибири. Ежегодная опасность заболеть энцефалитом приводит к распространению различных мифов как о клеще, так и о переносимых им заболеваниях. Эксперты рассказали о том, как клещ попадает на жертву и почему иммуноглобулин не гарантирует выздоровления.

Падают с деревьев

Убеждения некоторых людей о том, что клещи прыгают с деревьев, ошибочны. Как рассказала старший научный сотрудник лаборатории зоомониторинга Института систематики и экологии животных СО РАН Наталья Ливанова, клещи обычно ждут жертву на растительности приземного яруса.

«Клещи не поднимаются выше 50 сантиметров над уровнем земли. При длительном ожидании, неблагоприятных погодных условиях или потере влаги в организме клещ укрывается в подстилке, где пополняет запасы влаги или спасается от неблагоприятных условий. Известно, что когда запасы влаги истощаются, клещи не реагируют даже на добычу и спускаются в лиственный опад», — объяснила ученый.

По ее словам, у клещей есть особые рецепторы, которыми они улавливают запах жертвы, оценивают температуру интересующего их объекта.

«В процессе эволюции клещи не только научились находить и оценивать жертву, но и способны надежно на ней закрепиться. С травинки или земли клещи прицепляются к жертве, оценивают её пригодность как прокормителя, используя при этом специальные приспособления — крючочки и присоски на передней паре лап. Например, если животное долго находится на одном месте, то таежный клещ может проползти до пяти метров к своей жертве по горизонтальной поверхности», — рассказала Ливанова.

Собеседница добавила, что, прицепившись, клещ поднимается наверх и присасывается к тем участкам тела, где более тонкий кожный покров — подмышечные впадины, складки за ушами, паховая область. Следовательно, эти места после отдыха на природе следует осматривать особенно тщательно.

Опасны только в мае

Многие опасаются укуса клещей только в мае и июне, полагая, что в середине и конце лета эти насекомые уже «исчезают». Но паукообразные могут быть активны даже осенью.

«В Новосибирской области на человека нападают пять видов клещей: Ixodes persulcatus, Ixodes pavlovskyi, Dermacentor reticulates, D. marginatus и D. silvarum. Опасные патогены в клещах встречаются в любой период весенне-летнего сезона. Но максимально активны клещи рода Ixodes в начале весны — апрель, май. Клещи рода Dermacentor будут активны в начале весны и лета. Второй пик их активности в наших условиях отмечен в августе-сентябре», — сказала Ливанова.

А количество особей, зараженных вирусом клещевого энцефалита, наиболее высоко в июне, когда активность таежных клещей идет на спад. Это можно объяснить тем, что в этот период между самцами и самками происходит максимальный обмен опасным патогеном.

При этом Ливанова отметила, что не все клещи заражены вирусом клещевого энцефалита, а лишь их небольшая часть. Как правило, не более 10 особей из 100. А вот в случае с клещевым боррелиозом эта цифра значительно выше. В отдельные годы можно зафиксировать до 40 клещей с боррелиями.

Удалять только в больнице

Распространенным мифом является мнение, что клеща можно удалить только в больнице. По словам специалиста, клеща лучше удалять сразу же после обнаружения, не тратя времени на дорогу в медучреждение. Это сократит число попавших в организм опасных микроорганизмов.

Но не каждого клеща удалить самостоятельно получится. «Вынуть клеща бывает сложно. Например, клещи рода Dermacentor образуют в месте укуса цементный футляр. У таежного клеща органы, которые отвечают за присасывание, устроены таким образом, что происходит их "заякоривание"», — пояснила Ливанова.

По ее словам, может иметь определенный эффект народный метод капания на клеща. Через наружные дыхательные органы насекомого проходит газообмен и из-за попадания масла они закупориваются, клещ вынужден отцепиться. Но точных данных о том, сколько времени придется ждать «отцепления», нет.

Укушенный — заболеет

Укус зараженного клеща всегда приводит к болезни, считают многие сибиряки. На самом деле заражение происходит не во всех случаях.

Как рассказал врач-инфекционист «Центра Новых Медицинских Технологий», преподаватель курса «Инфекционные болезни» медицинского факультета НГУ Петр Гладкий, если человек имеет «адекватную, хорошую иммунную систему», то она может самостоятельно справиться с вирусом.

«Бывает такое, что после покуса человек не заболел, никуда не обратился, а через какое-то время сдал кровь, и у него нашли антитела к вирусу. Болезнь прошла в бессимптомной форме, наступило выздоровление, выработался иммунитет. Это самый лучший вариант, когда иммунная система справляется сама и нарабатываются антитела на всю жизнь. Я думаю, в нашем регионе это не редкость, но нет точных данных, сколько таких людей», — сказал врач.

Несмотря на вероятность «самовыздоровления», врачи в любом случае советуют обезопасить себя и сделать прививку, которая позволяет выработать иммунный ответ на вирус клещевого энцефалита.

А если через какое-то время после укуса возникло недомогание, следует обязательно обратиться за помощью. По словам Гладкого, любое подозрение на клещевой энцефалит — это показание для госпитализации в инфекционную больницу, где установят точный диагноз и назначат адекватное лечение. Симптомы, указывающие на клещевой энцефалит: лихорадка без связи с простудными явлениями, головная боль, возможная тошнота и рвота, не приносящая облегчения. Эти симптомы могут развиться через 7-14 дней после покуса (реже через 3 или 21-30 дней).

Другое распространенное заболевание, которое переносят клещи — иксодовый клещевой Лайм-боррелиоз (болезнь Лайма). Он является бактериальной инфекцией. Прививок в этом случае не делают, вакцины не существует. Для лечения применяются антибиотики, схемы подбираются индивидуально.

Спасет иммуноглобулин

Многие уверены, что панацеей для профилактики клещевого энцефалита является иммуноглобулин, который следует ввести после присасывания клеща. Но он, скорее, является единственной экстренной мерой, если человек своевременно не сделал прививку.

Иммуноглобулин производят из крови человека, имеющего напряженный титр антител. «Если предполагается, что доза вируса поступила в кровь при укусе клещом, то надо быстро, в течение часа-двух, ввести адекватную дозу иммуноглобулина. Тогда есть шанс, что хотя бы частично вирус будет нейтрализован. Но это не гарантирует, что человек не заболеет, потому что мы не знаем, какая доза вируса поступила, и адекватная ли ей доза иммуноглобулина введена», — сказал врач.

В инструкции к препарату говорится, что ввести его необходимо в течение трех суток. Но, по словам собеседника, это очень долгий срок: «За это время вирус может полностью связаться нервной тканью».

По словам врача-инфекциониста, практически каждый год среди заболевших клещевым энцефалитом есть люди, которые получили инъекцию иммуноглобулина в первые трое суток.

При этом он предостерегает от введения иммуноглобулина, если была проведена вакцинация. «Привитому человеку инъекция иммуноглобулина может пойти во вред, поскольку пассивные антитела тормозят синтез собственных. У привитого человека синтезируются собственные антитела, которые связывают весь вирус, поэтому привитые не заболевают, если вакцинация эффективная», — пояснил собеседник.

То есть, если прошло более трех суток, либо известно, что клещ не инфицирован, привитым (при эффективной вакцинации) вводить иммуноглобулин не стоит.

Чтобы проверить эффективность прививки, то есть, вырабатываются ли антитела в нужном количестве, привитые должны сделать анализ крови на содержание поздних антител к вирусу клещевого энцефалита.

Но, отметил Гладкий, обязательно стоит вводить иммуноглобулин, если клеща в течение нескольких часов исследовали и выяснили, что он заражен вирусом. «Если не удалось сохранить клеща, или по каким-то причинам нельзя его исследовать, например, он разрушен или напитался кровью, в таких случаях анализ может не дать достоверного результата, также рекомендуется сразу вводить иммуноглобулин», — сказал врач.

Так как это препарат из чужой крови, добавил собеседник, он имеет побочные эффекты — от аллергии до заражения инфекциями. Но всегда безопасен в отношении самых страшных болезней (ВИЧ, гепатиты В и С) — на них препарат проверяется в обязательном порядке.

Фото: © сайт МЧС РФ