Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Советский авангард - это увлекательно!

14.09.2015 13:20

16 сентября в 17-30 арт-галерея «Бандероль» приглашает на лекцию:  «СОВЕТСКИЙ АВАНГАРД. От Павла Филонова и Владимира Татлина до «Бульдозерной выставки.»

Последним делом Павла Филонова оказалась созданная им школа — Мастерская аналитического искусства, организованная в 1925 году и вскоре насчитывающая уже около сорока человек.

 

Мечтая о будущем Музее аналитического искусства, П. Филонов завещает все свои картины пролетариату, и даже в периоды кризисов, когда не было денег на холсты и приходи­лось писать маслом на бумаге,- не продаст ни одной.

 

Рассказы Владимира Татлина о юности напоминают приключенческий роман. В 14 убежал из дома. В Одессе устроился на пароход юнгой. В 19 поступил в Одесское училище торгового мореходства. Ходил под парусами на учебном судне. Из училища ушел, но морские путешествия продолжались до 1914 (или 1915). В море «наблюдал рыб и птиц».

Освоил разные ремесла. Писал иконы в артели, работал в театре помощником декоратора, хорошо играл на бандуре, знал много украинских песен и былин. Бандуры делал для себя сам.

 

В дни Октябрьской революции в Москве Велимир Хлебников предложил Татлину войти в «Правительство Председателей Земного шара».

 

В Киеве, где он преподавал «формально-технологические дисциплины» в художественном институте, в собственной мастерской начал серьезно изучать анатомию и полет птиц. В обстановке секретности сооружал детали к будущему летательному аппарату.

 

В 1927 вернулся в Москву. Преподавал во Вхутеине на факультете обработки дерева и металла и на керамическом. Увлекся работой с гнутым деревом. В этот период написаны статьи «Художник – организатор быта» и «Проблема соотношения человека и вещи. Объявим войну комодам и буфетам».

 

Бульдо́зерная вы́ставка» — это одна из наиболее известных публичных акций неофициального искусства в СССР;выставка картин на открытом воздухе, организованная московскими художниками-авангардистами/

 

15 сентября 1974 года на окраине столицы в Беляево была жестоко подавлена властями с привлечением большого количества милиции, а также с участием поливочных машин и бульдозеров, отчего и получила своё название.

 

Художники, творчество которых выходило за рамки эстетической программы социалистического реализма и не признанные властями в качестве соцреалистов, зачастую становились объектом преследования со стороны властей. Долгие годы «неофициальным» художникам было запрещено выставляться, и в их среде было принято решение, что надо провести общую экспозицию, «потому что все соскучились по выставкам, потому что неофициальным художникам не дают выставляться». Так состоялась выставка 22 января 1967 года, которая через два часа была закрыта работниками КГБ и московского горкома партии.

 

Московский союз художников вынес решение, что без его одобрения не разрешается организовывать выставки в Москве. Все попытки организовывать выставки кончались одним и тем же: одну выставку в Институте международных отношений закрыли через 45 минут, другую, Олега Целкова в Доме архитектора — через 15 минут. Выставка Эдуарда Зюзина в кафе «Аэлита» продержалась целых три часа, и это был рекорд.

 

В 1974 году начались прямые атаки на неофициальных художников со стороны карательных органов, КГБ и МВД, и тогда художники всё же решились устроить выставку на открытом воздухе. Александр Глезер с Оскаром Рабиным занялись организацией этой выставки.

 

Группа художников, не входивших в официальные советские художественные союзы и организации, договорилась показать свои работы всем желающим на пустыре в Беляеве.

 

Ведет лекцию: искусствовед Норгелене Л.Д.

 

Вход на лекцию: 150 р.

Публикации по теме:

Заметили ошибку в анонсе? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 893 | комментариев:0

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
КОНКУРС: Артефакты от «Вурдалаков»КОНКУРС: Артефакты от «Вурдалаков»
22 февраля в прокат вышел мистический фильм «Вурдалаки». В главных ролях Михаил Пореченков и Константин Крюков.
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»