Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

На Алтае почитают Ивана Шумилова

02.10.2015 14:26

7 октября 2015 г. в 15.00 ч. в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоится открытие краевых XIV Шумиловских чтений. 

Война застала Ивана Шумилова в Белоруссии под городом Гродно, где он проходил действительную военную службу. За мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков Шумилов И.Л. был награжден приказом начальника Белорусского штаба партизанского движения медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 декабря 1948 года орденом Красной Звезды».

 

Тема войны одна из центральных в творчестве Ивана Шумилова. В 1949 году во втором номере журнала «Сибирские Огни» была опубликована повесть «В тылу врага», рабочее название - «Записки партизана». В 1983 году в алтайском книжном издательстве по настоянию Николая Дворцова тиражем 50000 экземпляров была издана книга «В тылу врага», книга появилась в книжных магазинах, и практически сразу же была распродана. В основу «Записок партизана» легли подлинные события, реальные люди, с которыми свела судьба Ивана Шумилова на фронтовых дорогах, на территории Белоруссии, оккупированной немцами. Это командир партизанской бригады «Вперед», герой Советского Союза Борис Адамович Булат, батальонный комиссар Николай Васильевич Пронькин, начальник штаба бригады Николай Устинович Сабилло, Николай Иванников, которого партизаны прозвали Чубчиком и сам автор – партизан Иван Шумилов непосредственный участник этих событий.

 

В программе чтений «Фронтовые дороги Ивана Шумилова» - презентация нового фильм о Шумилове, танцевальные номера и песни.


СПРАВКА: Ива́н Лео́нтьевич Шуми́лов (5 октября 1919 года — 17 мая 1981 года) — русский советский писатель-фронтовик, командир партизанского отряда «Сибиряк» в Белоруссии, автор записок «В тылу врага», романа «Жажда», повестей и рассказов, журналист, педагог.

 

Родился в селе Ильинка Павловского района Алтайской губерния, (ныне Шелаболихинский район Алтайского края). Отец — Леонтий Ефимович Шумилов, мать — Федосья Андреевна. Окончив четыре класса сельской школы, работал в местном колхозе на должностях учётчика, счетовода и почтальоном. После окончания семилетки учился в Барнаульском торгово-кооперативном техникуме, работал бухгалтером в селе Ключи. В 1939 году Шумилов поступил на факультет русского языка и литературы в педагогический институт, но затем был призван в армию.

 

Встретил Великую Отечественную войну в приграничном округе, недалеко от города Молодечно. В июле 1941 года попал в окружение и в плен под Гродно. Через несколько дней совершил вместе с двумя товарищами побег и присоединился к партизанскому отряду. Сражался в составе отряда рядовым, командиром взвода. В 1943—1944 годах возглавлял штаб партизанского отряда «Сибиряк» в Барановичской области, затем стал его командиром[1]. В это время начал вести дневник о жизни партизанского отряда; этот материал был впоследствии положен в основу записок «В тылу врага». За боевые заслуги был награждён Орденом Красной Звезды и медалями.

 

В 1946 году возвратился в Ильинку, где работал учителем, завучем и директором школы. В 1960 году переехал с семьёй в cело Павловск, был сотрудником районной газеты «Новая жизнь».

 

Первый рассказ Ивана Шумилова был опубликован в 1948 году в литературном альманахе «Алтай». Членом Союза писателей России стал в 1979 году. Умер в 1981 году. Похоронен в Павловске.

 

Публикации по теме:

Заметили ошибку в анонсе? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 1030 | комментариев:0

Комментарии
 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
КОНКУРС: Артефакты от «Вурдалаков»КОНКУРС: Артефакты от «Вурдалаков»
22 февраля в прокат вышел мистический фильм «Вурдалаки». В главных ролях Михаил Пореченков и Константин Крюков.
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»